Ceaza Ciencia Ciudadana

Eficiencia Hídrica

Cultivo de la quínoa como una alternativa a la escasez hídrica.
La baja disponibilidad hídrica (aguas lluvia y de riego) y el estado de desertificación de nuestra región han hecho que los sectores productivos y científicos busquen alternativas de producción agrícola acordes a las nuevas condiciones, especialmente cultivos que sean más eficientes en el uso del agua. Una potente alternativa es la planta que produce hojas comestibles y el grano quínoa, un cultivo tradicional originario del altiplano boliviano, que ha evolucionado, con características regionales hacia el norte (Colombia) y sur (al menos hasta la isla de Chiloé). Estas adaptaciones locales le permiten ser una especie naturalmente tolerante a la escasez de agua. Analiza la siguiente información:
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Para conocer el comportamiento de dos variedades de quínoa ante el empleo eficiente del recurso hídrico, realizaremos una investigación utilizando el Ciclo de Indagación en 3 etapas: (1) La Pregunta, (2) La Acción y (3) La Reflexión.

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